En Cataluña los canelones han adquirido un especial protagonismo
y aun podemos encontrarlos en las mesas de los domingos de muchas familias
catalanas. A principios del siglo XIX los canelones eran una exquisitez que
sólo se servía en la alta cocina burguesa, pero poco a poco el plato se fue
popularizando.
Ingredientes para 2 personas 30 min preparacion y 10 coccion
- 8 placas de canelones,
- 250 gr. de carne picada de cerdo,
- Media cebolla,
- 1 copa de brandy,
- Salsa de tomate frito,
- Queso rallado,
- Sal, Pimienta, Aceite oliva.
- 250 gr. de carne picada de cerdo,
- Media cebolla,
- 1 copa de brandy,
- Salsa de tomate frito,
- Queso rallado,
- Sal, Pimienta, Aceite oliva.
PARA LA BECHAMEL 15 min preparación
- 250 ml de leche,
-Nuez de mantequilla,
-Una cucharada sopera de harina,
- Aceite, sal y pimienta, Nuez moscada.
-Nuez de mantequilla,
-Una cucharada sopera de harina,
- Aceite, sal y pimienta, Nuez moscada.
PREPARACIÓN 30 minutos de preparación
-En una sartén con aceite de oliva freímos la carne de cerdo
de forma que quede desmenuzada. Sazonar y pimentar al gusto. Cuando esté un
poco dorada añadir la cebolla troceada y añadir la copa de brandy alrededor de
2 minutos. Y añadir medio vaso de agua. Dejar cocer durante 10 minutos a fuego
lento. Cuando el agua de haya evaporado quitar del fuego.
-Para preparar la bechamel calentar en un cazo un chorrito
de aceite de oliva y la mantequilla. Añadir una cuchara sopera llena de harina
y dejar tostar ligeramente. Quitar del fuego y añadir sal, pimenta y nuez
moscada rallada al gusto.
Volver a encender el fuego y remover seguidamente añadiendo
lentamente leche hasta que se forme la bechamel y estará perfecta cuando quede
sin grumos.
-Añadir unas cucharadas de bechamel a la carne hasta obtener
la textura que de jugosidad a la carne. Entonces, echar en el recipiente donde
vamos a elaborar la receta unas cucharadas de tomate frito Hida. Empezamos a
rellenar las placas de canelones con el relleno de carne encima del recipiente
y los vamos colocando uno al lado de otro.
-Cuando hemos terminado de poner la bechamel restante y
cubrir con el queso. Introducir en el horno para gratinar. Y cuando el queso se
haya fundido estará cocinado y preparado para servir.
Disfruta de un plato con tradición mediterránea.